PENGEMBANGAN MEDIA OLI CERNA DENGAN MODEL STAD PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS VB SDN KALIBANTENG KIDUL 03 SEMARANG - Wibawa, Dian Santosa Antaka; Azizah, Mira; Fajriyah, Khusnul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Pembelajaran IPAS merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diberikan di setiap jenjang pendidikan. Berdasarkan data observasi, wawancara, dan hasil belajar diperoleh informasi bahwa pembelajaran IPAS di kelas VB SDN Kalibanteng Kidul 03 belum optimal. Penggunaan media pembelajaran terbatas pada gambar yang terdapat di buku ajar sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan hasil belajar IPAS menjadi rendah. Solusinya perlu dikembangkan media inovatif yaitu oli cerna dengan model STAD pada pembelajaran IPAS. Jenis penelitian adalah Research and Development (RD) dengan langkah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produk akhir. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VB SDN Kalibanteng Kidul 03 Semarang. Sampelnya adalah siswa kelas VB dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, tes serta dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk, analisis data awal, uji-t, uji gain dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan oli cerna dengan model STAD layak digunakan dengan persentase penilaian komponen kelayakan isi 90% dan komponen penyajian 100%. Nilai t hitung sebesar -5,570 dan gain sebesar 0,42 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian adalah media oli cerna dengan model STAD efektif digunakan pada pembelajaran IPAS materi sistem pencernaan. Saran penelitian hendaknya konten kartu soal media oli cerna dengan model STAD lebih disempurnakan.