KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERDIFERENSIASI TERJADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS 4 SDN RACI BATANGAN PATI - Zainatunnisa, Fadhilah; Wijayanti, Arfilia; Nuvitalia, Duwi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas 4 pada materi IPAS karena kurangnya penggunaan model pembelajaran yang variatif dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model project based learning berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPAS kelas 4 SDN Raci Batangan Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain pre-experimental berupa one-group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SDN Raci Batangan Pati tahun Pelajaran 2023/2024. Sampel yang diambil adalah 28 siswa dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis simple random sampling. Hasil analisis pada kelas control nilai pretest diperoleh nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata 62,85. Sedangkan nilai posttest memperoleh nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100 dengan rata-rata 87,42. Berdasarkan analisis uji t paired sample T-test diperoleh thitung sebesar 14.332 sedangkan ttabel 2.532 dan taraf signifikan 5% sebesar 55 karena hasil thitung ttabel jadi H0 ditolak Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning berdiferensiasi efektif terhadap hasil belajar IPAS kelas 4 SDN Raci Batangan Pati.