PENGEMBANGAN SAKLAR PENGENDALI JARAK JAUH BERBASMIKROKONTROLER DAN TRANDUSER ULTRASONIK - sunardiyo, said; ardiansyah, norman (TATAL, 2010)
Kemudahan pengoperasian suatu peralatan elektronik merupakan kebutuhan bagipengguna/konsumen. Jarak menjadi salah satu kendala dalam pengoperasian sejumlah peralatan elektronik.Oleh karenanya dibutuhkan adanya perangkat yang dapat digunakan untuk mengendalikan sejumlahperalatan elektronik. Pengendalian peralatan elektronik dapat memanfaatkan gelombang ultrasonik danmenggunakan mikrokontroler AT89C2051 sebagai pusat pengendali pada pemancar dan mikrokontrolerAT89S51 sebagai pusat pengendali utama pada penerima merupakan salah satu perangkat yang dapatmempermudah pekerjaan tersebut. Perangkat ini dirancang dengan menambahkan piranti pendukung lainseperti, LCD sebagai tampilan output-nya, driver relay sebagai piranti penghubung antara mikrokontrolerdengan peralatan elektronik dalam eksperimen ini adalah lampu. Sebuah transduser ultrasonik dipakaisebagai sarana untuk memancarkan dan menerima gelombang ultrasonik. Program dibuat untuk diisikan kemikrokontroler AT89C2051 dan AT89S51 dengan menggunakan bahasa assembler yang berisi instruksiinstruksi.Melalui perangkat ini dapat dikendalikan lampu dari jarak jauh. Saran untuk penelitian lanjutandapat dibuat variasi beban dan fungsi yang beragam untuk memperoleh hasil yang efisien.Kata kunci : Mikrokontroler, Tranduser Ultrasonik, Saklar kendali