ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA DENGAN MEMPERHATIKAN JAJANAN ANAK DI LINGKUNGAN SEKOLAH TK DI KECAMATAN WELERI KABUPATEN KENDAL - Firdaus, Devita; Pusari, Ratna Wahyu; Chandra, Anita (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu permasalahan yaitu terkait dengan pola asuh orang tua dalam memperhatikan jajanan anak di lingkungan Sekolah TK Di Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal, Dalam penelitian ini difokuskan dalam anak-anak yang lebih suka makanan yang kurang sehatÂ dan perhatian dari pola asuh orang tua untuk memperhatikan anak-anak untuk membeli jajanan.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pola asuh orangtua dengan memperhaikan jajanan anak di lingkungan TK di Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan Pada jajanan yang ada di lingkungan Sekolah TK ABA 02 Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal semakin hari semakin banyak maka dari itu edukasi guru untuk anak dan pola asuh sangat di perhatikan agar anak tidak sering makan makanan yang tidak bergizi. Saran yang dapat disampaikan adalah Dalam penelitian ini,peneliti berharap anak dibawakan bekal dari rumah agar makanan yang dikonsumsi sehat, bergizi, dan higienis. Mengajari anak agar tidak boros dalm membeli jajanan dan Sekolah dapat mengdakan pengawasan terhadap keamanan jajanan yang berada di lingkungan sekolah agar terhindar dari sakit yang disebabkan makanan