KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTU MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SELOKARTO 01 - Pratiwi, Widia Siska; Reffiane, Fine; Nuvitalia, Duwi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran NHT berbantu media interaktif terhadap hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V SD Negeri Selokarto 01. Dengan menggunakan model NHT (Numbered Head Together), penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan pre experimental design dengan menggunakan one-group pretest-posttest design yang digunakan dalam satu kelompok subjek. Sampel yang digunakan dalam penelitian Â ini adalah 23 siswa kelas V SD Negeri Selokarto 01. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian setelah mendapat perlakuan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest yaitu 42,7 dan posttest sebesar 77,9. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh thitung = 16.87148374 dan untuk mengetahui ttabel dengan nilai signifikan 5% didapatkan nilai ttabel sebesar 2.073873068. Jadi nilai thitung ttabel yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran NHT berbantu media interaktif efektif terhadap hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V SD Negeri Selokarto 01.