RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN BRANKAS MENGGUNAKAN KEYPAD DAN SENSOR FINGERPRINT BERBASIS ANDROID - Suradi, Suradi; Sukirman, Sukirman; Abdullah_S, Muh_Alqadri (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Sistem keamanan brankas umumnya menggunakan sistem keamanan manual yaitu membukanya dengan cara memutar dan menggunakan kode tanpa pembatasan orang yang dapat mengaksesnya sehingga membuat brankas rentan terhadap pembobolan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan brankas menggunakan keypad dan sensor fingerprint berbasis android. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Depelopment) yang berfungsi menghasilkan, mengembangkan produk tertentu serta menguji keefektifan dari produk (sistem keamanan brankas). Perancangan pembuatan sistem tersebut dilakukan menggunkan flowchart, use case dan diuji menggunakan teknik pengujian Black Box. Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian keypad, sensor fingerprint, lampu LED, motor servo, pushbullet. Hasil dari pengujian terdiri dari dua proses yaitu input proses dan output proses, ketika sensor fingerprint yang dimasukkan terdeteksi sesuai dan password yang dimasukkan benar, maka lampu LED hijau akan menyala yang menandakan bahwa motor servo membuka pintu brankas dan otomatis menampilkan notifikasi berhasil diakses pada android melalui aplikasi pushbullet. Kesimpulan secara keseluruhan menunjukan bahwa perancangan dapat berjalan dengan baik dan beroperasi dengan lancar.