DESIGN AND CONSTRUCTION OF RESISTANCE SPOT WELDING PROROTYPE FOR AUTOMOTIVE SHEET STEEL - Fitrah, Muhammad Aqdar; Ekawati, Mahlina; Hermansyah, Hermansyah; Ratlalan, Roberth M. (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Resistance spot welding (RSW) menjadi salah satu pilar utama dalam manufaktur otomotif, khususnya dalam perakitan badan kendaraan. Studi ini menyelidiki kinerja dan efisiensi dari sistem prototipe resistance spot welding yang baru dirancang untuk perakitan badan kendaraan. Metodologi penelitian melibatkan pengujian dan evaluasi yang ketat untuk mengukur efektivitas sistem dalam hal kualitas las, dan kekuatan. Berbagai parameter seperti arus pengelasan, waktu, dan gaya elektroda secara sistematis diperiksa untuk mengoptimalkan proses pengelasan. Selain itu, analisis komparatif dilakukan antara sistem RSW prototipe dan metode pengelasan konvensional untuk menilai superioritasnya dalam hal kinerja dan efektivitas biaya. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang kelayakan dan potensi keuntungan mengadopsi teknologi RSW prototipe dalam manufaktur otomotif, membuka jalan bagi peningkatan produktivitas dan kualitas dalam proses perakitan badan kendaraan.