ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN KERJA PADA OPERATOR CENTRAL CONTROL ROOM PLTU BARRU BERBASIS NORDIC BODY MAP YANG ERGONOMIS - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Bora, M Ansyar; Imran, Al (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Nordic Body Map (NBMS) adalah alat evaluasi yang digunakan untuk mengidentifikasi dan merekam keluhan muskuloskeletal (otot dan tulang) pada tubuh manusia. Central Control Room merupakan pusat pengendalian operasi dari pembangkit listrik. Aktivitas yang dilakukan oleh operator dalam ruangan ini adalah operator memantau dan mengontrol proses operasional PLTU, seperti suhu, tekanan, aliran bahan dan bakar. Posisi kerja yang tidak ideal akan menyebabkan ketidaknyamanan terhadap operator, hal ini dapat menimbulkan masalah pada tubuh tubuh operator yaitu kesehatan. Penelitian ini dilakukan analisis kenyamanan kerja yang ergonomi pada operator control room dengan metode Nordic Body Map (NBMs). Metode analasis yang digunakan deskripsi variabel tingkat keluhan operator dengan mendeskrisikan variabel tingkat keluhan operator. Analisis statistik deskriptif ini dengan menginterprestasikan nilai rata-rata dari masing-masing indikator dari masing-masing variabel jenis keluhan operator dapat memberikan gambaran mengenai indikator berpengaruh terhadap produktivitas kerja operator. Berdasarkan hasil penelitian terjadinya ketidak nyamanan operator disebabkan pengaruh posisi kerja operator kerja yang ideal, dan tidak optimalnya fasilitas kerja yang digunakan, diperoleh sembilan tingkat keluhan dari 28 jenis yang diteliti, kesembilan jenis keluhan yang mempunyai tingkat keluhan yang tinggi berada antara nilai rata-rata 1.42 – 2.08 dari skala 4, bagian-bagian tersebut yaitu leher bagian atas, leher bagian bawah, punggung, pinggang, pantat, pergelangan tangan kiri, pergelangan tangan kanan, paha kiri, dan paha kanan.