KONVERSI DATABASE ACCESS KE MySQL DATA KEPEGAWAIAN PADA INSTANSI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN JEPARA - Nuruddin Safriandono, Achmad (TATAL, 2013)
Adanya kebutuhan data yang diperlukan oleh Badan Kepegawaian Daerah Provinsi, khususnya untuk kepentingan promosi jabatan. diperlukan keakurasian data yang ada di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, langkah yang ditempuh dengan mengadakan rekonsiliasi data. Salah satu langkah yang ditempuh dengan cara menyamakan struktur database dan versi database dengan menggunakan MySQL. Tingginya instensitas mutasi data kepegawaian di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Jepara selaku pengelola data kepegawaian masih menggunakan MS Access dalam pengolahan database kepegawaian. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan konversi database Access ke database MySQL. Permasalahan dalam kegiatan ini mencakup tiga hal, pertama bagaimana perancangan database yang dapat disesuaikan dengan database Badan Kepegawaian Daerah Provinsi. Kedua bagaimana langkah-langkah konversi database MS Access ke MySQL dengan SQLyog. Ketiga bagaimana langkah- langkah update data mutasi kepegawaian ke MySQL. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memenuhi kebutuhan data BKD Provinsi, dan memberi kemudahan pengelolaan berbagai jenis data mutasi kepegawaian. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah merancang dan membuat database kepegawaian melalui beberapa tahapan. Tahapan-tahapan tersebut antara lain membuat analisis database lama, rancangan diagram entity relationship, menterjemahkan diagram ERD ke dalam database fisik, konversi database, dan menguji relasi antar tabel dan pengisian tabel database. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah database dapat memudahkan administrator data kepegawaian untuk memenuhi data ke Badan Kepegawaian Provinsi, dan memudahkan update berbagai jenis mutasi data kepegawaian dengan cepat dan akurat.Berdasarkan hasil kegiatan diatas disarankan kepada Badan Kepegawai daerah Kabupaten Jepara mengadakan pengadaan server yang memadai. Untuk menjaga ke akuratan data dalam database, operator update database harus memahami fungsi input dan output proses.Kata kunci : database, konversi, MySQL, entitas