Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut Menggunakan Solar Sel - Manguluang, Zulkifli; Rahman, Fadhli; Mappatoba, Andi; Ashari, Muh. (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Proses pengeringan rumput laut terdapat beberapa kendala yang membuat produksinya lambat salah satu proses pengeringan memakan waktu yang lama dan mengganggu masyarakat sekitar disebebkan bau dari rumput laut. Tujuan penelitian adalah merancang dan menguji alat pengering rumput laut menggunakan solar sel untuk mempermudah dan mengatasi keluhan pada masyarakat. Metode penelitian ini menggunakanj jenis kualitatif dengan metode eksperimental rancang bangun alat yang menghitung arus yang merambat pada termal serta terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis perancangan, desain alat, membuat alat, pengujian alat. Hasil rancang alat pengering rumput laut ini sangat baik digunakan pasalnya proses pengeringan sangat cepat yang hanya membutuhkan 4 jam selama 3 kali percobaan, ini disebabkan sedikitnya ruang ventilasi serta suhu 63oc dan kelembaban 62% yang sudah ditetapakan, maka hasil dari jam pertama 1,4 kal, 2 jam 0,7 kal, dan 3 jam 0,4 kalor yang merambat dan rumput laut sudah nampak kering. Kesimpulan dari perancangan alat tersebut bahwa alat pengering rumput laut menggunakan solar sel dapat berfungsi dengan baik dan dilakukan pengujian 3 kali.