RANCANG BANGUN ALAT PEMBUKA JENDELA OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA - Baco, Syarifuddin; Perdana, Ayu Lestari; Huwae, Brian; Imran, Al (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Dalam sebuah bangunan dibutuhkan ventilasi udara yang efisien serta paparan cahaya matahari yang memadai, jendela memainkan peran sentral dalam menciptakan lingkungan yang nyaman di dalam sebuah rumah. yang membuka dan menutup secara manual, namun kegiatan ini sering terlupakan. Tujuan Penelitian merancang dan menguji jendela otomatis menggunakan alat kontrol sensor cahaya yang dapat membantu dalam mempermudah pembuka dan menutup jendela secara otomatis. Metode perancangan yang digunakan adalah R&D (Penelitian dan Pengembangan) sedangkan hasil pengujian menggunakan diagram blok sistem. Hasil penelitian yang di peroleh membantu dalam hal pendeteksi cahaya ketika keadaan cuaca terang ataupun mendung dan jendela akan terbuka atau tertutup secara otomatis sehingga pekerjaan mendasar tidak perlu lagi dilakukan oleh manusia karena adanya teknologi otomatis. Kesimpulan Alat ini merupakan proses kerja dari sensor cahaya LDR (light dependent resistor) dan motor servo yang mendorong dengan putaran 90° sebagai input dan output yang bekerja timbul balik dengan LCD yang menunjukan ketika intensitas berada pada 300 maka jendela secara otomatis akan terbuka dan di bawa intensitas 300 maka jendela akan menutup.