PERANCANGAN APLIKASI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) DAN MCS-51 UNTUK ADMINISTRASI KESISWAAN (HARDWARE) - Toyibin, Autor (TATAL, 2011)
Radio Frequency Identification (RFID) adalah suatu metode penyimpanan dan pengambilankembali data melalui gelombang radio dengan menggunakan suatu alat yang disebut RFID Tags dan RFIDReader. Data yang ditransmisikan dapat berupa kode-kode yang bertujuan untuk mengidentifikasi suatuobjek tertentu. Suatu RFID Tags dapat berupa benda yang sangat kecil sehingga dapat disatukan denganmenggunakan media kertas stiker misalnya. Ketika kode-kode identitas yang terdapat pada RFID tags yangdirekatkan dengan stiker tersebut dibaca oleh peralatan RFID Reader, maka secaa otomatis dentitas daribenda yang telah diberi RFID tags tersebut akan segera diketahui.Kegunaan dari sebuah sistem RFID adalah untuk memungkinkan data ditransmisikan oleh sebuah peralatanportable, yang disebut tags, yang mana tags tersebut dibaca oleh sebuah RFID reader dan memproses datayang terbaca tersebut sesuai dengan kebutuhan aplikasi yang akan digunakan.Kata kunci : RFID, Smart Card, Port Serial, Visual Basic 6.0