IMPLEMENTASI KEBIJAKAN: Perspektif, Model dan Kriteria Pengukurannya - Feis, Imronah (GEMA EKSOS, 2009)
Eugene Bardach dalam tulisannya mengatakan bahwapenulis yang lebih awal memberikan perhatian terhadapmasalah implementasi ialah Douglas R. Bunker dalampenyajiannya di depan the American Association for theAdvancement of Science pada tahun 1970. Pada saat itudisajikan untuk pertama kali secara konseptual tentangproses implementasi kebijakan sebagai suatu fenomenasosial politik (Edward III, 1984: 1). Konsep tersebutkemudian semakin marak dibicarakan seiring denganbanyaknya pakar yang memberikan kontribusi pemikiranmengenai implementasi kebijakan sebagai salah satutahap dari proses kebijakan. Wahab dan beberapa penulismenempatkan tahap implementasi kebijakan pada posisiyang berbeda, namun pada prinsipnya setiap kebijakanpublik selalu ditindaklanjuti dengan implementasikebijakan (Wahab, 1991: 117). Oleh karena itu,implementasi merupakan tahap yang sangat menentukandalam proses kebijakan (Ripley dan Franklin, 1982,dalam Tarigan, 2000: 14; Wibawa dkk., 1994: 15).