SOSIALISASI PENCEGAHAN TINDAKAN BULLIYING DI SD NEGERI 001 RAMBAH HILIR - Hardianto; Aida, Welven; Melinda, Cicilia (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Sosialisasi mengenai bulliying dilaksanakan di SDN 001 Rambah Hilir. Sekolah ini beralamat di Desa Rambah Hilir, Kec. Rambah Hilir, Kab. Rokan Hulu, Riau. Berdasarkan analisis situasi yang dilakukan dengan mitra, kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengantisipasi permasalahan bulliying yang terjadi di lingkungan sekolah. Bullying sendiri sangat rentan bagi psikologi seseorang terutama anak-anak. Dampak yang ditimbulkan pun sangat mengkhawatirkan, sehingga mengancam diri si korban. Kelompok tim pengabdian Universitas Pasir Pengaraian memberikan sosialisasi kepada siswa SDN 001 Rambah Hilir tentang apa itu bulliying, dampak dan cara pencegahanya serta memberikan motivasi kepada siswa untuk tidak melakukan bullying kepada temannya atau orang lain. Salah satu cara yang dilakukan tim pengabdian adalah dengan kegiatan sosialisasi dan melakukan kegiatan bersama siswa yang bersifat kerja sama tim dan mengajarkan sikap toleransi yang saling koordinasi terhadap setiap teman-teman mereka. Kegiatan yang dilakukan merupakan sebuah permainan yang dapat membentuk karakter siswa untuk bekerja sama, sportif dan saling menghargai satu sama lain. Dengan kegiatan ini diharapkan nantinya terbentuklah karakter siswa yang baik, sportif dan saling menghargai satu sama lain sehingga tidak ada siswa yang melakukan bulliying, tidak ada siswa yang menjadi korban bulliying serta tidak ada kasus bulliying ditemui disekolah.