STUDI PENGOPERASIAN DAN JENIS HASIL TANGKAPAN PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) PADA KAPAL KM. KARUNIA 888 - Muh. Kasim; Rumaherang, Renaldo Fredly; Sepri; Purnawanti, Yani Nurita; Fattah, Nurlaeli; Arisandi, Defrian Marza (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Purse seine merupakan alat tangkap yang efektif untuk menangkap ikan pelagis yang memiliki tingkah laku bergerombol dalam ukuran besar. Penelitian ini dilakukan di perairan Samudera Pasifik pada KM. Karunia 888. Tujuan penelitian untuk mengkaji teknik pengoperasian dan konstruksi alat tangkap pukat cincin (purse seine) beserta jenis ikan hasil tangkapannya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024 sampai bulan Mei 2024, jenis sumber data menggunakan data primer dengan pengambilan data wawancara, observasi, dan dokumentasi, analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengoperasian purse seine dilakukan 2 tahapan yaitu setting, hauling. Konstruksinya meliputi : jaring, salvedge, pelampung, tali ris atas, pemberat, tai ris bawah, cincin, tali cincin, tali rantai bercincin. Jenis hasil tangkapan yaitu : Cakalang (Katsuwonus pelamis), Layang (Dekapterus), Madidihang (Thunnus albacares), Tongkol pisang balaki (Auxis thazard), Sunglir (Elagatis bipinnulata),dan Lemadang (Coryphaena hippurus).