Efek Inokulasi Konsorsium Mikoriza + Actinomycetes dan Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Sulawesi 02 - Nasruddin, Nasruddin; Sahur, Asmiaty; Sari, Herlinda Yana (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari efek inokulasi konsorsium Mikoriza + Actinomycetes dan berbagai dosis NPK terhadap pertumbuhan bibit sambung pucuk tanaman kakao Sulawesi 02. Penelitian ini dilaksanakan dari Juli 2022 sampai Januari 2023, di lahan Plantation Nursery, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT). Faktor pertama pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 15 g/pohon, dan 30 g/pohon. Adapun faktor kedua adalah konsorsium Mikoriza + Actinomycetes sp dengan kerapatan 1.106 CFU/mL yang terdiri atas empat taraf yaitu kontrol, mikoriza 30 g/pohon, mikoriza 30 g/pohon + 30 mL/pohon Actinomycete, mikoriza 30 g/pohon, mikoriza 30 g/pohon + 60 mL/pohon Actinomycetes, dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, Setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga terdapat 108 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan NPK dan Konsorsium mikoriza + Actinomycetes terhadap parameter Luas daun dengan perlakuan pupuk NPK 30 g/pohon + mikoriza 30 g/pohon dan 60 mL/pohon Actinomycetes. dan Luas bukaan stomata daun dengan perlakuan pupuk NPK 15 g/pohon + mikoriza 30 g/pohon dan 60 mL/pohon Actinomycetes. Perlakuan NPK berpengaruh nyata pada parameter diameter batang dengan rata-rata terbaik (8,63 cm) dan rata-rata tinggi tanaman terbaik (26,46 cm). menghasilkan Konsorsium mikoriza 30 g/pohon + 60 mL/pohon Actinomycetes menghasilkan rata-rata tinggi tanaman bibit terbaik yaitu 25.55 cm.