Pengaruh Konsentrasi Auksin dan Sitokinin Terhadap Keberhasilan dan Pertumbuhan Stek Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) - Widiayani, Nuniek; Jasadina, Isma Muliani; Nasruddin, Nasruddin (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh konsentrasi auksin dan sitokinin terhadap keberhasilan dan pertumbuhan stek tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Penelitian ini berlangsung dari Oktober 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Percobaan terdiri atas 2 faktor, faktor pertama adalah pemberian auksin yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian auksin, auksin 750 ppm, auksin 1500 ppm, dan auksin 2250 ppm. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian sitokinin yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian sitokinin, sitokinin 150 ppm, dan sitokinin 300 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pemberian auksin dan sitokinin memberikan hasil waktu muncul tunas terbaik yaitu 8,67 hari. Perlakuan auksin 2250 ppm memberikan hasil tertinggi pada parameter keberhasilan stek (85,19%), panjang akar (8,42 cm), jumlah tunas 1 bulan setelah perlakuan (2,59 tunas), jumlah tunas 2 bulan setelah perlakuan (2,78 tunas), jumlah daun (1,78 helai), luas bukaan stomata (18,75 μm²), kerapatan stomata (422,93 μm²), klorofil a (196,10 µmol.m-2), klorofil b (yaitu 78,22 µmol.m-2), klorofil total (283,56 µmol.m-2). Perlakuan sitokinin memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah tunas 1 bulan setelah perlakuan (1,69 tunas), jumlah tunas 2 bulan setelah perlakuan (2 tunas) dan jumlah daun (1,42 helai).