Respon Pakcoy (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Biochar Sekam Padi dan Pupuk Organik Cair Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) - Mantja, Katriani; Kaimuddin, Kaimuddin; Sukmawati , Sukmawati (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari pengaruh pemberian biochar sekam padi dan pupuk organik cair kirinyuh pada pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini dilakukan di Green House Central of Exllence Perbenihan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, pada Agustus sampai Desember 2022. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu komposisi biochar sekam padi yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol, 1:1, 2:1, dan 1:2. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair kirinyuh yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol, 10 mL/L air, 20 mL/L air, dan 30 mL/L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara biochar sekam padi dan pupuk organik cair kirinyuh pada semua parameter. Pengaplikasian media tanam tanah dan biochar dengan komposisi (1:1) memberikan hasil terbaik pada jumlah daun (14,64 helai), luas daun (69,33 cm2), bobot basah tajuk (77,11 g), bobot kering tajuk (2,61 g), dan bobot basah akar (1,47 g). Pemberian pupuk organik cair kirinyuh tidak memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan.