PROTEKSI KATODIK BAJA AISI 1020 MENGGUNAKAN ANODAALUMUNIUM - Fariadhie, Jeni (TATAL, 2010)
Korosi atau karat merupakan peristiwa penurunan mutu material pada bahan logam akibatintraksi yang tidak menguntungkan dengan lingkungan. Korosi tidak dapat dihindari atau dihilangkan,namun dapat dikendalikan dengan melakukan proteksi katodik sistem anoda korban, yaitu memasang anodakorban pada bagian yang hendak diproteksi. Percobaan dilakukan dengan cara mengukur laju korosi denganmenggunakan metode kehilangan berat. Pengujian hanya akan dilakukan dengan menggunakan anodaaluminium, Baja yang digunakan pada pengujian ini adalah baja tipe AISI1020. Lingkungan air lautdiganti dengan air garam 3,5 % dengan variasi kecepatan air 0.00 m/s, 0.09 m/s, 0.18 m/s, 0.27 m/s dan0.36 m/s selama 3 hari atau 72 jam. Laju korosi baja AISI 1020 tanpa proteksi semakin meningkat seiringdengan meningkatnya kecepatan air. Proteksi katodik dengan menggunakan anoda korban sangat effektifuntuk melindungi baja dari serangan korosi. Penggunaan anoda alumunium cocok digunakan padalingkungan air laut, sebab memiliki arus dan karakteristik berat yang baikKata kunci : proteksi katodik, anoda karbon, laju korosi