Pemanfaatan Aplikasi Scratch Untuk Memvisualisasikan Konsep Logika Matematika - Sari, Eminugroho Ratna; Puspita, Nikken Prima; Lestari, Dwi (Yogyakarta State University, 2025)
Pembelajaran logika matematika menjadi dasar pemrograman untuk mengikuti perkembangan teknologi. Tantangan ini dilakukan dengan pemanfaatan Scratch untuk pengembangan permainan edukasi dengan blok kode yang mudah dipahami. Dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Scratch, siswa dapat belajar untuk membuat simulasi atau model matematika seperti gerakan benda atau pola untuk melihat konsep logika matematika dalam praktik nyata. Berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa setelah pelatihan, respon siswa sebesar 71,875% masuk kategori sangat tinggi dan 28,125% kategori tinggi.