PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) ARCVIEW 3.3 DALAM PERANCANGAN PETA KEMISKINAN - Kurniawan, Taufik (TATAL, 2009)
Pengentasan kemiskinan memerlukan perhatian khusus terutama pada ketepatan sasaranbantuan yang akan disalurkan. Ketepatan sasaran berhubungan erat dengan distribusi keluarga miskin padasuatu wilayah calon target bantuan. Untuk mempermudah dalam pemindaian distribusi keluarga miskin,dikembangkan Peta Kemiskinan berdasarkan kaidah SIG. Pengembangan Peta Kemiskinan melalui 10tahapan, yaitu : penaksiran kebutuhan pengguna, perancangan konseptual SIG, survey data, surveyperangkat SIG, perencanaan dan perancangan basis data, studi percontohan dan pengujian, akuisisiperangkat SIG, konstruksi basis data, integrasi sistem SIG dan pengembangan aplikasi SIG. PengembanganPeta Kemiskinan menggunakan perangkat lunak ArcView 3.3 yang dikembangkan oleh ESRI(Environmental Systems Research Institute). Dengan Peta Kemiskinan pengguna dapat menampilkaninformasi distribusi jumlah keluarga miskin menurut kategori dan kriteria penentuan wilayah tertentu.Kata kunci : Sistem Informasi Geografis, SIG, Kemiskinan, Peta, Peta Kemiskinan