Optimalisasi Sistem Pencarian Jurnal Nasional dengan Fitur Simpan Hasil untuk Peningkatan Personalisasi - Syarif, Muhamad; Deni Risdiansyah; Marsanda; Muhammad Azri (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pencarian jurnal ilmiah nasional melalui penambahan fitur simpan hasil pencarian dan fungsi melihat kembali jurnal terakhir dilihat, yang dirancang untuk meningkatkan personalisasi pengalaman pengguna. Sistem ini dikembangkan berbasis website dengan menggunakan framework CodeIgniter, memungkinkan pengelolaan data dan interaksi pengguna yang efisien. Penelitian ini melibatkan empat aktor utama: Editor, Authors, Guest, dan Administrator, dengan masing-masing memiliki peran dalam pengelolaan dan akses jurnal ilmiah. Rancangan sistem menambahkan classbookmarking untuk menyimpan hasil pencarian dan last_seen untuk mencatat riwayat interaksi pengguna. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Prototype, yang memungkinkan pembuatan prototipe awal yang diuji dan diperbaiki berdasarkan umpan balik pengguna. Penambahan fitur ini bertujuan meningkatkan personalisasi, efisiensi pencarian, dan membantu pengguna menemukan jurnal yang lebih relevan. Sistem diuji menggunakan Post-Task Questionnaire yang diikuti oleh 10 responden dan diperbaiki berdasarkan umpan balik. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap fitur bookmark dan historis pencarian, dengan rata-rata skor 4.2, mengindikasikan bahwa fitur-fitur ini mudah diakses, berguna, serta menghemat waktu pengguna. Secara keseluruhan fitur ini dianggap sangat membantu dan efektif dalam meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari jurnal