OPTIMALISASI LOCAL WISDOM APPROACH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM GULA AREN - Irawansyah, Irawansyah (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Indonesia memiliki perkembangan ekonomi yang sangat maju, yang salah satunya adalah dari berkembangnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau sering disingkat UMKM. Pemberdayaan UMKM berdasarkan pada kearifan lokal (local wisdom approach) telah menjadi salah satu strategi yang cukup penting dalam pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan local wisdom approach pada pemberdayaan UMKM Gula Aren di Desa Canggu, Lampung Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Selain itu, studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi menjadi teknik yang digunakan oleh penulis dalam mengumpulkan data dilapangan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh penulis bulan Juli hingga Agustus 2024 dengan menggunakan purposive sampling technique, yaitu metodologi pengambilan sampel secara acak dimana kelompok sampel ditargetkan memiliki atribut-atribut tertentu. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa optimalisasi pemberdayaan UMKM Gula Aren di desa Canggu Lampung Barat dengan menggunakan local wisdom approach (pendekatan kearifan lokal) mengalami peningkatan dalam kualitas produk, pemberdayaan masyarakat setempat, dan mendukung keberlanjutan ekonomi dan lingkungan Masyarakat setempat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan kearifalan lokal dalam pemberdayaan UMKM Gula Aren di Desa Canggu telah menunjukkan hasil yang positif dalam peningkatkan kesejahteraan Masyarakat sekitar, yang tentunya tidak hanya pada aspek ekonomi saja, tetapi juga pada aspek sosial dan lingkungan.