ANALISA SISTEM MESIN PENDINGIN WATER CHILLER YANG MENGGUNAKAN FLUIDA KERJA R12 DENGAN VARIASI PULI KOMPRESOR - Nugroho, Agung (TATAL, 2012)
Dunia industri dewasa ini bidang refrigerasi memiliki pertumbuhan yang mantap. Penerapan teknik refrigerasi yang terbanyak adalah refrigerasi industri, ini meliputi pemrosesan, pengawetan makanan, penyerapan panas dari bahan-bahan kimia, perminyakan dan industri petrokimia. Selain itu terdapat penggunaan khusus seperti pada industri manufaktur dan konstruksi. Pada mesin pendingin ini proses pendinginan air (water chiller) terjadi pada evaporator, di mana kalor air yang diserap digunakan untuk penambahan kalor refrigeran pada tekanan konstan sehingga penguapan refrigeran menuju uap jenuh.Oleh sebab itu dalam penelitian ini penulis mencoba membahas tentang salah satu terapan dari bidang refrigerasi yaitu pembuatan mesin pendingin water chiller Pembahasan mengenai persiapan alat untuk pengujian yang menyangkut dari segi kekuatan material dan konstruksi tidak dilakukan. Alat ukur buatan pabrik yang digunakan dalam penelitian ini diasumsikan sudah dikalibrasi oleh pabrik pembuatnya, sehingga tidak dibahas. Titik berat dari penelitian ini adalahanalisa pengaruh pendinginan pada kondensor terhadap performansi sistem berdasarkan analisa keseimbangan energi, di mana seluruh sifat-sifat termodinamika berkaitan dengan energi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah menganalisa performansi sistem water chiller dengan fluida kerja R12 dengan variasi puli kompresor, sedangkan analisa kerusakan alat tidak dibahas.Kata kunci : Refrigerasi, refrigeran, kondensor, evaporator.