Implementation and Implementation Restorative Justice in Criminal Cases by Police Investigators - Umam, Khairul; Fahrezhi, M. Reza; Ramadan, Moch. Yuda; Firmansyah, Herlan; Larasati, Shahnaz (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Restorative justice merupakan suatu pendekatan yang lebih menitik-beratkan pada kondisi terciptanya keadilan dan keseimbangan antara pelaku tindak pidana dengan korban. Mekanisme dan tata acara peradilan pidana yang berfokus pada pemidanaan diubah menjadi proses dialog dan mediasi untuk menciptakan kesepakatan atas penyelesaian perkara pidana yang lebih adil dan seimbang, baik bagi pihak korban, maupun pelaku. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan dan penerapan Restorative Justice dalam perkara pidana oleh penyidik kepolisian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis-normatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan dan penerapan restorative justice dalam perkara pidana oleh penyidik kepolisian biasa ditempuh menggunakan dua model, yakni model Victim-Offenders Mediation dan Family and Community Group Conferences yang berfokus pada pemidanaan bisa saja diubah menjadi proses dialog dan mediasi untuk menciptakan kesepakatan atas penyelesaian perkara pidana yang lebih adil dan seimbang bagi pihak korban dan pelaku. Penerapan prinsip restorative Justice juga memberikan peluang bagi pelaku tindak pidana untuk mengakui kesalahan mereka, memperbaiki perilaku, dan memperbaiki hubungan dengan korban dan masyarakat secara keseluruhan.