AKSES INFORMASI MELALUI MEDIA MASSA DI ERA GLOBALISASI (PERSPEKTIF ETIKA MEDIA) - Septiani Rosana, Anita (GEMA EKSOS, 2009)
Teknologi Informasi dan komunikasi telahmengarahkan masyarakat untuk selalu membutuhkaninformasi tentang segala hal di dalam kehidupannya. Halini ditunjukkan dengan meningkatnya penggunaan alatalatkomunikasi, yang berfungsi untuk mengaksesberbagai informasi. Dengan kecanggihan teknologi,sebuah hanphone dan Iphone mempunyai berbagai fasilitasyang terkoneksi dengan internet. Masyarakat dengantingkat ekonomi di level bawah, tidak akan denganleluasa mengakses informasi sesuai dengan kebutuhannya,karena keterbatasan sarana dan biaya untuk mengaksesinformasi tersebut. Kesenjangan dalam mengaksesinformasi diantara kelas ekonomi atas (elit) dengankelas ekonomi bawah sangat kentara kita lihat. Meskisecara idealnya, media massa adalah bersifat massa danbisa dikonsumsi ataupun diakses oleh siapapun, namunpada kenyataannya tidak semua masyarakat dapatmengaksesnya.Kata Kunci : akses informasi, teknologi informasi dankomunikasi