Analisis Pengaruh Inovasi Produk, Harga Kompetitif, dan Sosial Media Promosi terhadap Kinerja Pemasaran pada UMKM Sektor Kuliner di Pontianak - Tania, Evril Clarissha; Pratama, Hengky (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana inovasi produk, harga kompetitif, dan sosial media promosi memengaruhi kinerja pemasaran pada UMKM sektor kuliner di Pontianak. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis kausalitas, di mana pengumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner kepada responden. Penelitian ini melibatkan pemilik atau pengelola UMKM sektor kuliner di Pontianak sebagai populasi, dengan pemilihan 145 responden sebagai sampel yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sosial media promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Sementara itu, inovasi produk dan harga kompetitif tidak memiliki pengaruh positif maupun signifikan terhadap kinerja pemasaran. Penelitian ini memiliki signifikansi dalam menganalisis kinerja pemasaran yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal dalam lingkup UMKM. Temuan yang diperoleh diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berkontribusi terhadap pertumbuhan serta pengembangan berkelanjutan UMKM sektor kuliner di Pontianak.