Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pemahaman Peternak Kambing pada Pembuatan Pakan Silase dan Urea Mineral Molases Blok di Desa Desa Sumber Rejeki Kabupaten Kolaka - Junaedi, Junaedi (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman peternak kambing di Desa Sumber Rejeki mengenai pembuatan pakan silase dan UMMB, serta potensi penerapannya dalam meningkatkan produktivitas peternakan. Responden penelitian ini adalah para peternak kambing di Desa Sumber Rejeki, Kabupaten Kolaka, yang terlibat dalam kegiatan penyuluhan mengenai pembuatan pakan Silase dan Urea Mineral Molases Blok (UMMB). Desain Penelitian yaitu Pra-penyuluhan: Dilakukan pengukuran tingkat pemahaman peternak mengenai pembuatan silase dan UMMB melalui kuesioner atau wawancara. Penyuluhan: Pemberian materi penyuluhan terkait teknik pembuatan silase dan UMMB, dilengkapi dengan demonstrasi praktis. Pasca-penyuluhan: Pengukuran kembali tingkat pemahaman peternak dengan menggunakan kuesioner yang sama untuk membandingkan hasil sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian ini yaitu sebagian besar peternak memiliki pengetahuan yang terbatas tentang pemahaman pembuatan pakan silase hanya 6,27±0,94 dan UMMB 4,57±1,1 dari skor nilai tertinggi. Skor nilai Pasca-penyuluhan terkait pemahaman pakan UMMB yaitu 8,17±1,46 dan pakan silase yaitu 8,73±1,17 dari skor nilai maksimal 10. Berdasarkan uji T (uji perbandingan) antara nilai skor Pra-penyuluhan dengan Pasca-penyuluhan terjadi perbedaan signifikan (P<0,05) tentang pemahaman pembuatan pakan silase dan UMMB oleh 30 peternak kambing di Desa Sumber Rejeki, Kabupaten Kolaka. Peningkatan pemahaman pembuatan pakan silase sebesar 28,24% sedangkan peningkatan pemahaman pembuatan pakan suplemen UMMB sebesar 28,24%. Kesimpulan penelitian ini yaitu, penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peternak kambing di Desa Sumber Rejeki, Kabupaten Kolaka, terkait pembuatan pakan silase dan UMMB. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan peternak dapat mengimplementasikan teknologi pakan tersebut untuk meningkatkan produktivitas peternakan mereka.