Motivasi Peternak dalam Budidaya Kuda di Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto - lestari, ayu (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap motivasi peternak dalam budidaya kuda di Kecamatan Kelara, Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif eksplanatori yang bersifat menjelaskan pengaruh variabel independen yaitu X1 (lingkungan sosial), X2 (ekonomi) dan X3 (budaya/adat Istiadat) terhadap variabel dependen yaitu Y (motivasi peternak). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan pembagian kusioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan SPSS. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pada variabel lingkungan sosial dan budaya/adat istiadat menunjukkan bahwa hal tersebut memberikan pengaruh yang nyata terhadap motivasi peternak dalam budidaya kuda sedangkan variabel ekonomi tidak berpengaruh nyata.