Analisis Tren Kinerja Produksi Susu Nasional dan Hubungannya dengan Program Makan Bergizi Gratis - AZIS, ROSIDI - (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2024)
Produksi susu nasional memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dan mendukung program makan bergizi yang dicanangkan oleh presiden terpilih. Namun, hingga saat ini, produksi susu dalam negeri belum mampu memenuhi permintaan nasional, sehingga ketergantungan pada impor masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren kinerja produksi susu nasional berdasarkan data nasional serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi peningkatannya dalam konteks kebijakan pangan dan gizi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, serta berbagai studi ilmiah yang relevan. Analisis tren dilakukan untuk melihat perkembangan produksi susu dalam 12 tahun terakhir, sementara pendekatan deskriptif digunakan untuk mengevaluasi aspek strategis peningkatan produksi susu nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja produksi susu nasional mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun sampai hari ini. Laju pertumbuhan produksi susu masih jauh lebih rendah dibandingkan dengan pertumbuhan konsumsi. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kinerja produksi susu meliputi populasi ternak perah, lingkungan (pakan), kualitas genetika ternak, ketersediaan pakan, efisiensi sistem peternakan, serta kebijakan pemerintah dalam mendukung industri susu. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi salah satu lompatan untuk memacu produksi susu nasional. Upaya mendukung MBG akan importasi sapi perah sebanyak 200.000 ekor (2025). Modernisasi peternakan dan penguatan kelembagaan peternak juga harus menjadi langkah strategis utama dalam meningkatkan produksi susu nasional. Melalui pendekatan yang terintegrasi seperti ini maka peningkatan produksi susu nasional akan meningkat dan keberlanjutan industri susu.