Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Seks Pranikah pada Remaja SMP N 1 Pesawaran Tahun 2024 - Riyanti, Riyanti; Annisa, Nur; Yanti, Dhiny Easter (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2025)
Perilaku seksual pranikah pada remaja merupakan permasalahan penting dalam kesehatan remaja karena dapat memberikan dampak negatif terhadap kesejahteraannya. Kasus pernikahan anak tertinggi di Indonesia yaitu Provinsi NTB dengan angka 16,23%, kasus pernikahan anak di Lampung yaitu Kabupaten Way Kanan 21,08%, kasus pernikahan anak di Kabupaten Pesawaran 12,02 tertinggi ke 7 seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Lampung. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMP N 1 Pesawaran tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 263 responden kelas 7 dan 8 SMP N 1 Pesawaran. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan keusioner dengan data google form. Analisis data menggunakan univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (chi square). Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan (p-value =0,037 ), sikap (p-value = 0,018 ) dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Penilitian ini diharapkan menjadi dasar untuk mengembangkan program pendidikan seks yang lebih efektif dan tepat bagi remaja di SMP N 1 Pesawaran.