PENERAPAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS PENYEWAAN PAKAIAN ADAT TRADISIONAL UMKM ‘RUMAH TENUN BAKUNASE’ KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Widiastuti, Tiwuk; Mola, Sebastianus Adi Santosa; Sina, Derwin R. (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2025)
Pelestarian pakaian adat tradisional melibatkan upaya untuk menjaga, merawat, dan menghidupkan kembali keberlanjutan pakaian adat dari satu generasi ke generasi berikutnya, salah satunya dengan mendorong partisipasi aktif komunitas lokal dalam pelestarian pakaian adat. Rumah Tenun Bakunase (RTB) adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berfokus pada produksi dan pelestarian kain dan baju adat Nusa Tenggara Timur. UMKM RTB merupakan penyedia jasa penyewaan pakaian adat tradisional dan kain tenun. Proses transaksi penyewaan tenun dan baju adat di UMKM RTB masih dilakukan secara konvesional. Pihak pengelola kesulitan mengatur penyewaan dikarenakan banyak data penyewaan masih dicatat secara manual. Pihak pengelola juga kesulitan mendapatkan informasi aktual mengenai stok barang. Penyimpanan dokumen menjadi salah satu kendala, karena pada saat ingin mencari salah satu dokumen harus mencari dari tumpukan dokumen. Dari analisa situasi dan permasalahan yang dihadapi mitra, maka akan dibuat sebuah aplikasi sistem informasi manajemen inventaris, penyewaan pakaian adat tradisional UMKM “Rumah Tenun Bakunase”. Pembuatan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi manajemen inventaris, mengurangi resiko kesalahan yang dilakukan, mempermudah proses transaksi dan melihat ketersediaan barang , menyediakan pelacakan yang akurat terhadap pakaian adat tradisional yang dipinjam sehingga dapat menjawab permasalahan yang dihadapi oleh UMKM RTB yang dibuktikan dengan prosentase nilai User Acceptance Test sebesar 97.7%.