SOSIALISASI PENGGUNAAN GOOGLE FAMILY LINK SEBAGAI DIGITAL PARENTING CONTROL DI PKBM TINTA ILMU TANGERANG SELATAN - Maulida, Rusyda; Puspitasari, Tita; Haryono, Wasis (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2025)
Sosialisasi penggunaan google family link digital parenting control di PKBM Tinta Ilmu BSD, Tangerang Selatan menandai sebuah langkah inovatif dalam menyelaraskan tradisi pendidikan dengan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan pada kehidupan anak-anak. Akses yang mudah terhadap perangkat digital berpotensi menimbulkan berbagai masalah, seperti kecanduan gadget dan paparan konten negatif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital orang tua di PKBM Tinta Ilmu, Tangerang Selatan melalui pelatihan penggunaan fitur kontrol parental pada perangkat digital, khususnya Google Family Link. Pelatihan ini dapat membantu orang tua dalam memantau aktivitas online anak, membatasi waktu penggunaan gadget, serta memberikan perlindungan terhadap konten yang tidak sesuai. Dengan demikian, sosialisasi dan pelatihan ini dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan kondusif bagi tumbuh kembang anak. Dengan pemanfaatan fitur-fitur yang ada pada Google Family Link, orang tua dapat lebih efektif dalam melindungi anak dari konten negatif dan menjaga keamanan anak saat beraktivitas di dunia maya.