Konsepsi Moralitas dan Pendidikan Nilai dalam Pendidikan Islam - Munir, Bayanuddin (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep moralitas dalam pendidikan Islam berdasarkan kajian literatur. Moralitas dalam pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik, sehingga diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen terkait. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari empat tahapan utama: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas dalam pendidikan Islam berlandaskan pada ajaran Al-Qur'an, Hadis, dan pemikiran ulama. Nilai-nilai moral diajarkan melalui keteladanan, pembiasaan, serta lingkungan yang mendukung. Selain itu, pendidikan moral dalam Islam tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga menitikberatkan pada pembentukan sikap dan karakter peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pemahaman dan penerapan konsep moralitas dalam pendidikan Islam diharapkan dapat membentuk individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab dalam masyarakat.