Prioritas Faktor Penentu Pendapatan Petani Garam Di Kabupaten Sumbawa: Pendekatan Analisis Hierarki Proses - Oktaviani, Amani; Nurjihadi, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani garam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria utama dalam penelitian ini adalah meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan berdaya saing, dengan alternatif meliputi kualitas produk, cuaca dan kondisi lingkungan, akses pasar, serta pendidikan dan pengalaman petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses pasar merupakan faktor paling berpengaruh dengan bobot 43,3%, diikuti oleh kualitas garam (27,4%), cuaca dan kondisi lingkungan (23,9%), serta pendidikan dan pengalaman petani (5,4%). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan akses pasar dan mutu garam menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan petani.