PENDEKATAN KLASTER BISNIS UKM DAN RELEVANSINYA - Feis, Imronah (GEMA EKSOS, 2011)
Hari ini kita mempunyai dimensi persoalan baruyang bukan semata-mata aspek kelembagaan yang lambanmenyesuaikan dengan tantangan zaman, tetapi lingkungandan peraturan perundangan telah berubah secara radikal,sehingga dapat menopang tuntutan untuk mempertahankanyang lama, apabila memperbaikinya. Belum sempatberanjak untuk mengadakan penyesuaian industri gulatelah dihadapkan pada realitas âpenyapihanâ baru yaitu,keluarnya UU 23/1999 tentang Bank Indonesia yangmembawa konsekwensi perubahan pola pembiayaan melaluikredit perbankan. Dalam proses transisi sekarang inipola pembiayaan memang diatur, namun prinsip âprudentbankingâ dan kebiasaan petani tebu yang selalu terkaitdengan kredit program masih menjadi celah tersendiribagi tidak efektifnya kredit program yang ada.Kata Kunci : Klaster Bisnis UKM dan Relevansi