PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MEDIASI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) Studi Pada Karyawan di PT. Rumpun Sari Medini Kabupaten Kendal - Suharyono, Eko; Kusno Adi, Iwan (GEMA EKSOS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhmotivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasankerja karyawan melalui Organizational CitizenshipBehavior pada karyawan di PT. Sari Rumpun MediniKendal. Populasi dari 149 orang, dengan purposiveteknik sampling sampel diperoleh sampel sebanyak 102karyawan. Teknik analisis data menggunakan ujivaliditas dengan analisis faktor, uji reliabilitasdengan Alpha Cronbach, uji model dengan Adjusted R2 danF-test, pengujian hipotesis dengan regresi linierberganda dan uji t. Hasil motivasi dan gayakepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasankerja karyawan, baik secara langsung atau melaluimediasi Organizational Citizenship Behavior.Kata Kunci: Motivasi, Gaya Kepemimpinan, OrganizationalCitizenship Behavior, Kepuasan Kerja.