ANALISIS PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Erika Rahmawati, Yulina Ismiyanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan siswa kelas V SD N Sembaturagung 02 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif studi kasus yang mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan angket dari guru dan siswa kelas V. Teknik analisis data diproses tiga tahap model Miles dan Huberman: kondensi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan guru memiliki peranan membentuk karakter peduli lingkungan, guru berperan sebagai teladan memberikan contoh terhadap siswa mengenai peduli lingkungan; guru berperan sebagai penasehat memberikan nasehat tentang penting bagi siswa untuk memperhatikan lingkungan sekolah, guru berperan sebagai pengelola menyediakan fasilitas tempat sampah; dan guru berperan sebagai demonstrator bertindak mendorong siswa membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya. Hal ini menunjukkan bahwa SD N Sembaturagung 02 guru telah menerapkan karakter peduli lingkungan. Factor penghambat dan pendukung adanya peran guru dan kegiatan rutin dan factor penghambatnya yaitu ada beberapa siswa kurang berantusias kegiatan kebersihan sekolah.