Analisis Multidimensional Sentimen Masyarakat terhadap Program Makan Bergizi Gratis pada Media Sosial X - Assaroh Putriyekti, Delia Sulistiawati, Nadiya Khairani, Revito Rizky Atmaja Kusuma (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan KNIME sebagai perangkat lunak berbasis workflow dalam analisis data, khususnya dalam pemrosesan, visualisasi, serta interpretasi hasil analisis. KNIME menawarkan pendekatan analitik berbasis antarmuka grafis yang memungkinkan pengguna untuk mengolah data secara efisien tanpa memerlukan keterampilan pemrograman yang kompleks. Studi ini menitikberatkan pada penerapan berbagai node dalam KNIME, termasuk cleansing data, analisis sentimen, serta visualisasi menggunakan diagram, seperti pie chart dan word cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KNIME mampu mengklasifikasikan data berdasarkan sentimen (positif, netral, negatif) secara sistematis, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai karakteristik masing-masing kategori. Melalui penerapan teknik pemrosesan teks dan analisis statistik, data yang dianalisis dapat menghasilkan wawasan yang lebih komprehensif dan akurat. Selain itu, workflow yang dikembangkan dalam KNIME bersifat fleksibel dan dapat disesuaikan untuk berbagai kebutuhan analitis, sehingga meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam pengolahan data berbasis kuantitatif maupun kualitatif. Temuan dalam penelitian ini menegaskan bahwa KNIME merupakan platform yang unggul dalam analisis data, terutama dalam konteks pemrosesan teks dan visualisasi data. Fleksibilitas dan kemudahan penggunaan KNIME memungkinkan optimalisasi dalam pengambilan keputusan berbasis data, baik dalam penelitian akademik maupun dalam dunia industri.