PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Irwan Darmawansyah, Ahmad Jibrail (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan statistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI. Sumber data utama berasal dari situs resmi BEI, yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan manufaktur sub sektor logam, dengan teknik purposive sampling yang digunakan untuk menentukan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, seluruh perusahaan dalam populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV); (2) Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan; (3) Profitabilitas berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan. Berdasarkan uji koefisien determinasi, penelitian ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai sebesar 94,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur sub sektor logam perlu memperhatikan pengelolaan struktur modal yang optimal untuk meningkatkan nilai perusahaan, serta memanfaatkan profitabilitas sebagai faktor pendukung dalam memperkuat hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan.