MACHINE LEARNING DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK - Rachman Andhika, Arief (PT Wahana Global Education, 2025)
Dengan adanya model pembelajaran mesin yang telah dilatih menggunakan kumpulan data kode yang luas, pengembang dapat menerima rekomendasi kode yang lebih optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Machine Learning dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan perangkat lunak, tantangan dan kendala dalam penerapan Machine Learning pada proses pengembangan perangkat lunak dan untuk mengetahui penerapan algoritma Machine Learning dapat mengoptimalkan proses pengujian dan pemeliharaan perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah Dengan pemanfaatan teknologi ML yang semakin matang, pengujian dan pemeliharaan perangkat lunak dapat menjadi lebih efisien, cerdas, dan berkelanjutan, memastikan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan tetap berkualitas tinggi dan aman digunakan dalam jangka panjang.