Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SD Islam Al Fattah - Laili Ambarwana, Laili Ambarwana; Yunita Sari, Yunita Sari (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Islam Al Fattah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen design dengan desain penelitian Nonequivalent group design. Penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen terdapat 19 siswa mendapatkan perlakuan berupa model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi waordwall, sementara kelas kontrol terdiri dari 21 siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran IPA materi gaya gesek dan gaya otot. Data dikumpulkan melalui tes yang berupa pretest dan posttest. Analisis data penelitian menggunakan metode statastik yang didukung oleh SPSS Versi 27. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t test. Hasil analisis data dari penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas dan homogenitas pada pretest dan posttest memiliki berdistribusi normal dan homogen. Dalam uji independent sample t test untuk posttest, diperoleh nilai sig. <0,001 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Islam Al Fattah.