PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIGITALISASI BRANDING, CONTEN CREATOR, DAN TOWEL ART DI PANTAI KARANG BEUREUM CIHARA, LEBAK BANTEN - Febiola, Alifia; Rofiah, Amilatur; Ikhsan, Raditya Muhammad; Zahroh, Nur Fathimatuz; Nofiyanti, Fifi (UM Metro, 2025)
Pantai Karang Beureum di Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak, Banten, memiliki potensi wisata yang belum sepenuhnya dimanfaatkan karena kurangnya pemahaman tentang digitalisasi branding, content creation, dan Towel Art. PPK ORMAWA (Program Penguatan Kapasitas Mahasiswa) oleh Trisakti Innovation Club (TIC) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam tiga aspek ini guna mendukung promosi dan pengembangan pariwisata lokal. Metode pelaksanaan mencakup audiensi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, serta pelatihan intensif berupa sosialisasi, penyuluhan, dan praktik langsung di Pantai Karang Beureum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai pre-test dan post-test meningkat sebesar 54.5% untuk digitalisasi branding, 46.7% untuk content creation, dan 64.0% untuk Towel Art. Masyarakat kini lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi digital dan menciptakan konten promosi, serta meningkatkan pengalaman pengunjung melalui seni Towel Art. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan keberhasilan dalam transfer keterampilan dan dampak positif pada pengembangan pariwisata lokal. Saran untuk kegiatan mendatang termasuk peningkatan fasilitas pelatihan dan akses internet, serta pelaksanaan sesi lanjutan untuk penguasaan lebih mendalam.