PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putra Persada Ginting, Desy Purwasih (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan di sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan dalam 6 tahun pengamatan, sehingga total observasi sebanyak 36 data sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Investment Opportunity Set (IOS) (X1) sebagai variabel bebas pertama dan Kebijakan Dividen (X2) sebagai variabel bebas kedua serta Nilai Perusahaan (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12SV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set (IOS) dan Kebijakan Dividen berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan, dan secara parsial Investment Opportunity Set (IOS) (X1) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan Kebijakan Dividen (X2) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.