Manajemen Pembinaan Seni Tari Tradisional Zippin Di Kabupaten Demak - Feis, Suemy (GEMA EKSOS, 2013)
Penelitian ini tentang perkembangan seni manajementari tradisional Zippin di Demak. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menilaipengembangan manajemen dalam hal fungsi, perencanaanpengorganisasian, mobilisasi dan pengawasan Zippin taritradisional di Demak.Penelitian ini adalah naturalistik kualitatif.Sumber data berasal dari informan kunci denganmenggunakan metode purposive sampling dan teknikanalisis data snowball menggunakan pengumpulan data,reduksi data, verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaankegiatan tari tradisional Zippin belum optimal. (2)Manajemen organisasi tari tradisional Zippin belumdikelola dengan baik. (3) Penggerakan kegiatan senikuda lumping tidak optimal. (4) Upaya pengawasan dalampengelolaan tari tradisional Zippin belum optimal.Kata Kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan,Pengawasan.