MEMBEDAH IMPOR INDONESIA : PREDIKSI NILAI CIF, KLASTER DAN HUBUNGAN ANTAR BARANG BERDASARKAN SITC (STANDARD INTERNATIONAL TRADE CLASSIFICATION) - Devon Sebastian, Khadijah Syifa’, Nindya Rizda Melia, Putu Ayu Ardhia Ganapadni (PT Wahana Global Education, 2025)
Indonesia menjadi salah satu negara yang sangat aktif dalam perdagangan internasional. Berbagai macam barang dalam negeri telah menjadi primadona komoditas dalam ekspor. Di samping melakukan ekspor, Indonesia juga menjadi salah satu negara importir untuk komoditas-komoditas tertentu. Untuk dapat mempermudah analis perdagangan internasional, digunakanlah sistem pengkodean SITC (Standard International Trade Classification). Pada prinsipnya pengklasifikasian komoditas menggunakan SITC didasarkan pada fungsi komoditas tersebut secara ekonomi. Dengan kode SITC, analis perdagangan internasional akan dengan mudah melihat kategori komoditas apa saja yang banyak diimpor oleh Indonesia. Hasil analisis tersebut dapat digunakan oleh stakeholder sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan kebijakan di bidang ekonomi, khususnya terkait tata cara impor dan pengawasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola impor Indonesia dengan tiga fokus utama: prediksi biaya CIF, klasterisasi barang impor, dan korelasi antar barang.