INOVASI PRODUK KEUANGAN SYARIAH DALAM PERSEFEKTIF GENERASI Z: STUDI KASUS MAHASISWA EKONOMI SYARIAH IUQI - Abdul Aziz, Norma Islami, Asro Rafiq Al-Habsy, Fitria Khoerunnisa, Jastin Dwi Pamungkas, Muhammad Fa (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji inovasi produk keuangan syariah dalam perspektif Generasi Z dengan studi kasus pada mahasiswa Ekonomi Syariah IUQI. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, studi ini menganalisis peluang, tantangan, serta pemahaman mahasiswa terhadap inovasi keuangan syariah di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital membuka peluang signifikan bagi pengembangan produk keuangan syariah yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z, seperti platform crowdfunding syariah, peer-to-peer lending, dan investasi berbasis aplikasi. Namun, terdapat tantangan berupa rendahnya tingkat literasi keuangan syariah, ketimpangan infrastruktur digital, serta kompleksitas regulasi. Mahasiswa Ekonomi Syariah mempunyai pemahaman secara baik tentang inovasi keuangan syariah juga berperan aktif dalam pengembangannya melalui penelitian, magang, dan penyebarluasan informasi. Studi ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara institusi keuangan syariah dan Generasi Z sangat penting untuk mendorong inovasi yang sesuai dengan prinsip syariah dan kebutuhan era digital.