PENDATAAN KESEHATAN & EDUKASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENANGKAL HOAKS : DI DESA JATIENDAH KABUPATEN BANDUNG - Alfina Dhama Yanti, Jaka Permana, M Ramdan Sidik, Mega Apriliani (PT Wahana Global Education, 2025)
Hoaks semakin marak di era digital, terutama di wilayah pedesaan dengan literasi digital yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendata kondisi kesehatan masyarakat serta memberikan edukasi literasi digital guna meningkatkan kemampuan warga dalam memilah informasi yang akurat. Metode yang digunakan adalah survei kesehatan dan sosialisasi literasi digital di Desa Jatiendah, Kabupaten Bandung. Pendataan kesehataan terhadap anak-anak balita juga menjadi fokus bagi pencegahan stuntig pada desa. Hasil pendataan menunjukkan bahwa sebagian besar warga masih kesulitan membedakan informasi kesehatan yang valid dan hoaks, dan juga masih terdapat anak-anak balita dengan kondisi yang stunting. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya informasi kesehatan yang akurat serta meningkatkan kemampuan kritis terhadap konten digital, melalui edukasi literasi digital, bertujuan meningkatan pemahaman masyarakat dalam mengenali sumber informasi terpercaya, serta dalam pendataan kesehatan aar dapat dilakukan pencegahan stunting. Dengan demikian, pendekatan ini diharapkan dapat menjadi contoh terutama bagi desa yang kesulitan dalam menangkal berita palsu dan juga meningkatkan kesehatan anak-anak.