HUBUNGAN FUNGSI PENGAWASAN DENGAN EFEKTIFITAS APLIKASI E-PUSKESMAS DI PUSKESMAS WILAYAH KECAMATAN MEGAMENDUNG TAHUN 2024 - Dyah Egi Prameswari, Sancka Stella G. Sihura, Sholehudin (PT Wahana Global Education, 2025)
Aplikasi e-Puskesmas merupakan aplikasi yang berguna untuk memudahkan pekerjaan dalam pelayanan di fasilitas kesehatan. Namun penerapan e-Puskesmas masih terkendala masalah jaringan sehingga pengguna terhambat untuk menginput data pelayanan, sumber daya manusia yang terbatas serta fungsi pengawasan yang berjalan di puskesmas terkait aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi pengawasan dengan efektivitas penerapan aplikasi e-Puskesmas di Puskesmas Wilayah Kecamatan Megamendung Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2024 di Puskesmas Wilayah Kecamatan Megamendung dengan 60 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Diketahui data p value=0,000 <(0,05) yang bermakna Ho ditolak, dapat diartikan adanya hubungan fungsi pengawasan dengan efektifitas aplikasi e-puskesmas di Puskesmas Wilayah Kecamatan Megamendung Tahun 2024. Dalam temuan analisisnya diperoleh angka OR 21.310 (7.45- 880.105) maka dapat diartikan hubungan fungsi pengawasan yang efektif berpeluang 21.310 kali meningkatkan efektifitas aplikasi e-puskesmas menjadi efektif.