PENGARUH PEMBELAJARAN TADABBUR AYAT SURGA TERHADAP KEBIASAAN BAIK SISWA KELAS III.A MIS MUHAMMADIYAH TAMALA’LANG - Yunarti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran tadabbur ayat-ayat surga terhadap kebiasaan baik siswa kelas III.A MIS Muhammadiyah Tamala’lang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, di mana peneliti memberikan perlakuan (treatment) kepada responden. Sebelum perlakuan diberikan, responden mengisi kuesioner awal untuk mengukur kebiasaan baik mereka. Selanjutnya, peneliti melakukan pretest sebagai data awal. Perlakuan dalam penelitian ini berupa pembelajaran tadabbur ayat-ayat surga. Setelah pembelajaran dilakukan, diberikan posttest untuk mengukur perubahan kebiasaan baik siswa. Populasi penelitian ini berjumlah 23 siswa kelas III.A MIS Muhammadiyah Tamala’lang. Analisis data dilakukan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan bantuan Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan baik siswa meningkat setelah penerapan metode tadabbur ayat surga. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata kebiasaan baik siswa dari 24 pada pretest menjadi 32 pada posttest.